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2006年11月12日 (日)

[国産ラム酒]ルリカケス

Eyrnncbq_2 黒糖焼酎とラム酒とは、原材料は同じサトウキビでも微妙に似て非なるものです。

もともと黒糖とは糖分そのものですから、酵母が入ればそのままアルコール発酵をしてくれるわけで、単純に言えばそうしてできたアルコール分を蒸留して樽貯蔵するとラム酒になります。

一方黒糖焼酎は、あえて米麹を用いて「もろみ」を作り、そこに黒糖を加えて2次発酵させ焼酎にするという手順を踏んでいます。奄美群島に限り、焼酎として製造すると酒税が大幅に安いという特例が適用されたため、この地域だけで黒糖焼酎が生産され続けているわけです。

しかし、ラム酒も全く作られていないわけではありません。一つは奄美ではないですが南大東で作られているもの、そしてもう一つが徳之島で作られているこの「ルリカケス」です。
Js4mo_bj_2 奄美固有種の鳥、ルリカケスの絵をあしらった美しいデザインのラベルが大変印象的です。オーク樽貯蔵されているので、開けてみるとやや薄いですが琥珀色のお酒です。

一口含むと、多少トロッとして、さわやかな甘い香りが広がります。喉越しは意外にスッキリで、これはストレートでも呑めますね(まあいつものようにロックでいきましたが)。しかし40度ですから、口当たりの良さに騙されないようにしないといけません。

なお、同じ会社で50度のホワイトラムもあるようです。チャンスがあればまた手に入れてみたいと思います。


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【ルリカケス】(RURIKAKESU) ラム 40度



世界で
奄美大島にしか
生息しない

瑠璃色をした
美しい鳥 

ルリカケスが

ラベルに
描いてあります



奄美で唯一の
ラム酒蔵「高岡醸造」が
製造する国産ラム酒。

サトウキビのみを原料とし、
3回の蒸留を行い、
オーク樽で熟成させた
純日本製のゴールド・ラムです

ほんのりと柑橘系の香り
黒糖の甘み
40度とは思えないまろやかさ

甘みと渋さが
口の中に
広が... [続きを読む]

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【ルリカケス】(RURIKAKESU) ラム 40度



世界で
奄美大島にしか
生息しない

瑠璃色をした
美しい鳥 

ルリカケスが

ラベルに
描いてあります



奄美で唯一の
ラム酒蔵「高岡醸造」が
製造する国産ラム酒。

サトウキビのみを原料とし、
3回の蒸留を行い、
オーク樽で熟成させた
純日本製のゴールド・ラムです

ほんのりと柑橘系の香り
黒糖の甘み
40度とは思えないまろやかさ

甘みと渋さが
口の中に
広が... [続きを読む]

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